breve storia del cioccolato moderno
Prima di 1928, quando Casparus Van Houten inventò la pressa idraulica per il cacao, il cioccolato liquido conteneva oltre il 50% di grassi, ed era molto difficile da digerire.
La nuova pressa consentiva di separare il burro di cacao dal liquore di cacao e permetteva di produrre cacao magro in polvere, da quel momento è stato possibile fare le barrette di cioccolato che conosciamo oggi.
Il marchio Van Houten ,di proprietà del produttore di cioccolato Barry Callebaut, è ancora usato, soprattutto per la produzione di polvere di cacao.
Fry's , società inglese di Bristol, nel 1847 è probabilmente la prima industria ad aver prodotto le prime barrette di cioccolato.
Lo svizzero Daniel Peter, ispirato dal suo amico Henri Nestlé, la cui fabbrica produceva farina lattea per i bambini, ha cercato per primo di mescolare pasta di cacao e latte; dopo molti tentativi infruttuosi ha inventato il cioccolato al latte nel 1875 e chiamato il suo prodotto Gala Peter. Il primo cioccolato bianco è stato prodotto dalla società svizzera Nestlé nel 1930, si chiamava Galak.
I cioccolatini di marca Gala Peter sono stati prodotti in stabilimenti Nestlé in tutto il mondo, ma la loro produzione è stata interrotta nel 1980.
Lo svizzero Rodolphe Lindt inventò il processo di concaggio nel 1879, questo procedimento permette di produrre cioccolato di qualità, che si scioglie sulla lingua.
La fabbrica di cioccolato Séchaud Fils di Montreaux in Svizzera ha prodotto per prima la cioccolata ripiena chiamata Cremor a partire dal 1913.