Il piatto di patate e zucchine al forno alla greca incarna il modo in cui cucina greca prende alcuni dei più semplici degli ingredienti e li trasforma in qualcosa di assolutamente deliziosa con poco sforzo. Questo è un piatto tradizionale servito come piatto principale, e con l'olio di oliva come unica fonte di grassi è un esempio per eccellenza della 'dieta mediterranea'. Se si preferisce, servire con un pezzo abbondante di feta sul lato.
ingredienti
Dosi per: 4
- patate 1kg, sbucciate e affettate a rondelle 3mm
- 4 grandi zucchine, tagliati a rondelle 3mm
- 4 cipolle rosse medie, affettate a rondelle 3mm
- 6 pomodori a pera freschi tagliati finemente
- olio di oliva 125ml
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- una generosa quantità di sale marino e pepe nero
Preparazione
Prep: 15min> Cottura : 1hr30min> Preparato in: 1hr45min
Preriscaldare il forno a 200 C. Trovare una grande teglia 22x33cm o, preferibilmente, più grande, in quanto non si vuole che la verdura sia disposta in strati troppo in profondità (utilizzare due piatti da forno, se necessario) .
Mettere le patate, zucchine e cipolle rosse nella teglia. Versare sopra la passata di pomodoro e olio d'oliva, e cospargere con il prezzemolo. Aggiustare di sale e una macinata di pepe a piacere. Mescolare gli ingredienti insieme in modo che la verdura sia uniformemente rivestita. Infine, aggiungere circa 100 ml di acqua al piatto.
Cuocere in forno preriscaldato per 90 minuti, controllando dopo 1 ora per mescolare le verdure e anche aggiungere un po 'più acqua se necessario. (Non ci dovrebbe essere acqua rimasta nella fine)
Raffreddare leggermente prima di servire, o servire a temperatura ambiente.
Nota del Cook
Se si utilizza pomodori più grandi invece di pelati, utilizzare solo 4 per cominciare. È sempre possibile aggiungere più di pomodoro purea dopo un'ora di cottura, però notare che il piatto non dovrebbe essere annegamento in salsa di pomodoro!
Questo potrebbe sembrare un sacco di tempo nel forno, ma credetemi - la maggior parte del sapore è derivato da questo, e si vuole sicuramente qualche bella bordi croccanti e carbonizzato sul veg per sapore massimo.
Infine, non abbiate paura di aggiungere sale e pepe con questo piatto
Vino consigliato : Ginepraia bianco