alchermes
Maccheroni dolci

Maccheroni dolci

Maccheroni dolci all'etrusca

19 giugno 2015 / Le ricette vegetariane vegane e crudiste di Elisa

Maccheroni dolci

 

I maccheroni dolci sono piatto etrusco ancora preparato oggi in  Umbria per Natale. Questa pasta condita con noci, miele, pane grattugiato e sale, ma anche il cacao, cannella, alchermes (liquore di spezie il cui colore rosso è dovuto alla presenza del colorante estratto da cocciniglia ) e altri ingredienti che variano da famiglia a famiglia. La pasta di una volta era rigorosamente senza uova per rispettare la tradizione di giorni di vigilia di Natale.

 

Ricetta facile Per 6 persone

Preparazione: 10 minuti - 10 minuti per la cottura

Ingredienti

Preparazione

 

Mescolare il pangrattato, le noci a pezzetti, cioccolato grattugiato, cacao, zucchero, buccia di limone e spezie.

Cuocere la pasta al dente. Scolarla e risciacquare con acqua fredda. Condire con la miscela di noce di cui sopra .

Preparare possibilmente il giorno prima.

Servire con alchermes.