Maccheroni dolci
I maccheroni dolci sono piatto etrusco ancora preparato oggi in Umbria per Natale. Questa pasta condita con noci, miele, pane grattugiato e sale, ma anche il cacao, cannella, alchermes (liquore di spezie il cui colore rosso è dovuto alla presenza del colorante estratto da cocciniglia ) e altri ingredienti che variano da famiglia a famiglia. La pasta di una volta era rigorosamente senza uova per rispettare la tradizione di giorni di vigilia di Natale.
Ricetta facile Per 6 persone
Preparazione: 10 minuti - 10 minuti per la cottura
Ingredienti
- 100 g di pangrattato
- 60 g di cacao
- 350 g di noci
- 60 g di cioccolato fondente
- 150 g di zucchero
- 400 g maccheroni
- 1 c. Miele Caffè
- ½ cucchiaino da caffè di cannella
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- scorza di 1 limone biologico
- Alchermes
Preparazione
Mescolare il pangrattato, le noci a pezzetti, cioccolato grattugiato, cacao, zucchero, buccia di limone e spezie.
Cuocere la pasta al dente. Scolarla e risciacquare con acqua fredda. Condire con la miscela di noce di cui sopra .
Preparare possibilmente il giorno prima.
Servire con alchermes.