Ingredienti
1 manciata di foglie di scarola
300g di pesce bianco (merluzzo bianco per esempio)
Un panino o una fetta di pane (o briciole di pane)
2 acciughe sott'olio
30 g di pinoli
8 g di funghi secchi reidratare in acqua calda
olio
Per i ravioli
300 g di farina
3 uova
Per la salsa
100 ml brodo di pesce
50 g di gamberetti
10 pomodorini
sale
Pepe
olio d'oliva
Preparazione
Rendere gli gnocchi di pasta
Mettete la farina nel robot da cucina e mescolare in modo da avere grandi agglomerati di pasta. Togliere l'impasto e farlo sulla spianatoia infarinata. Lasciate riposare un'ora. Poi fare strisce di pasta con laminatoio (preferibilmente) o un rullo.
Ripieno
Far rivenire le foglie di scarola nell'olio , farle cuocere e rimuovere l'acqua di vegetazione.
Passate il pesce nel mixer,i pinoli precedentemente tostati in padella pane secco, funghi, acciughe, scarola. Sale e pepe.
Fare i ravioli
Tagliare le strisce di pasta in rettangoli larghi 7 centimetri. noci sminuzzatee. Inumidite i bordi con un po’ d'acqua e piegare il nastro di impasto a metà longitudinalmente. Eliminare l'aria intorno al ripieno poi tagliare i ravioli con una ruota dentata.
Salsa
Fare del brodo caldo in una padella con larghe tese. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Cuocere 2-3 minuti. Aggiungere i gamberi. Sale e pepe. Emulsionare con olio d'oliva.
Finitura
Cuocere i ravioli in acqua bollente. Quando sono cotti, li raccoglie con una schiumarola e aggiungerli alla salsa.
Servire immediatamente.
Vino consigliato : Vermentino