caponata
CAPONATA SICILIANA

CAPONATA SICILIANA

CAPONATA DI MELANZANE

4 marzo 2015 / Le ricette vegetariane vegane e crudiste di Elisa

Caponata

Questo è un fantastico piatto siciliano  che si può  consumare  come contorno di verdure caldo o come antipasto freddo. I siciliani sono orgogliosi del fatto che è fatto con prodotti dalla loro isola. Può essere preparato in varie modalità ma  - le cose che lo   fanno risaltare ed essere speciale sono la qualità delle melanzane, dei  pomodori e dell’ aceto. Una precauzione nella preparazione  non tagliare i pezzi di melanzane troppo piccoli .

Ingredienti

• olio d'oliva

• 2 grandi melanzane, tagliate a grossi pezzi

• 1 cucchiaino colmo origano secco

• sale marino

• pepe nero appena macinato

• 1 piccola cipolla rossa, sbucciate e tritate finemente

• 2 spicchi d'aglio, pelati e finemente affettato

• 1 mazzetto fresco piatto foglia di prezzemolo, foglie raccolte e steli finemente tritato

• 2 cucchiai di capperi salati, sciacquati, inzuppati e scolati

• 1 manciata di olive verdi, pietre rimosse

• aceto alle erbe 2-3 cucchiai migliore qualità

• 5 grandi pomodori maturi, tritate grossolanamente

• 2 cucchiai di mandorle slivered, leggermente tostato, opzionale

Preparazione

 

Procuratevi una grande padella, versate un paio di cucchiai di olio d'oliva, e mettetela  sul fuoco.

Aggiungete  i pezzi di melanzane e origano, condire con un po' di sale e mescolate.

 Cuocete a fuoco vivo per circa 4 o 5 minuti, dando una scossa ogni tanto alla padella.

Quando le melanzane sono dorate  su ogni lato, aggiungete  la cipolla, aglio e prezzemolo e continuate  la cottura per un altro paio di minuti. Aggiungete  un po' d’ olio nella padella, se sentite che sta diventando troppo asciutta.

Gettare  a pioggia l’aceto dopo aver aggiunto  i capperi sgocciolati e le olive.

Quando tutto l'aceto sarà evaporato, aggiungete i pomodori e fate  cuocere per circa 15 minuti

Aggiungete sale e pepe a vostro gusto e servite dopo aver cosparso il tutto con olio e aver aggiunto le foglie di prezzemolo ed eventualmente delle mandorle se  volete.

Vino consigliato: Castellaccio