Caponata
Questo è un fantastico piatto siciliano che si può consumare come contorno di verdure caldo o come antipasto freddo. I siciliani sono orgogliosi del fatto che è fatto con prodotti dalla loro isola. Può essere preparato in varie modalità ma - le cose che lo fanno risaltare ed essere speciale sono la qualità delle melanzane, dei pomodori e dell’ aceto. Una precauzione nella preparazione non tagliare i pezzi di melanzane troppo piccoli .
Ingredienti
• olio d'oliva
• 2 grandi melanzane, tagliate a grossi pezzi
• 1 cucchiaino colmo origano secco
• sale marino
• pepe nero appena macinato
• 1 piccola cipolla rossa, sbucciate e tritate finemente
• 2 spicchi d'aglio, pelati e finemente affettato
• 1 mazzetto fresco piatto foglia di prezzemolo, foglie raccolte e steli finemente tritato
• 2 cucchiai di capperi salati, sciacquati, inzuppati e scolati
• 1 manciata di olive verdi, pietre rimosse
• aceto alle erbe 2-3 cucchiai migliore qualità
• 5 grandi pomodori maturi, tritate grossolanamente
• 2 cucchiai di mandorle slivered, leggermente tostato, opzionale
Preparazione
Procuratevi una grande padella, versate un paio di cucchiai di olio d'oliva, e mettetela sul fuoco.
Aggiungete i pezzi di melanzane e origano, condire con un po' di sale e mescolate.
Cuocete a fuoco vivo per circa 4 o 5 minuti, dando una scossa ogni tanto alla padella.
Quando le melanzane sono dorate su ogni lato, aggiungete la cipolla, aglio e prezzemolo e continuate la cottura per un altro paio di minuti. Aggiungete un po' d’ olio nella padella, se sentite che sta diventando troppo asciutta.
Gettare a pioggia l’aceto dopo aver aggiunto i capperi sgocciolati e le olive.
Quando tutto l'aceto sarà evaporato, aggiungete i pomodori e fate cuocere per circa 15 minuti
Aggiungete sale e pepe a vostro gusto e servite dopo aver cosparso il tutto con olio e aver aggiunto le foglie di prezzemolo ed eventualmente delle mandorle se volete.
Vino consigliato: Castellaccio