la germogliazione casalinga
I germogli sono semplicissimi da coltivare e molto nutrienti . Si possono coltivare su un terrazzo coperto un davanzale di una finestra o su qualsiasi piano disponibile in casa o in appartamento , Essenziale stare lontano da fonti di calore come termosifoni , stufe e fornelli. I germogli richiedono poco spazio, e nessun prodotto additivoI Il coltivato può essere consumato quattro o cinque giorni dopo la posa nel germogliatore.
Quando i semi cominciano a germogliare, comincia ad aumentare anche il loro contenuto vitaminico e di sali minerali.
La coltivazione dei germogli può essere fatta in un germogliatore apposito, di solito in plastica o terracotta Il procedimento è pressappoco lo stesso
procurarsi :
– Semi per germogliatore. Per le prime volte saranno ottimi di semi già pronti, si possono acquistare ovunque a modico prezzo
– Recipiente:
Il contenitore può essere qualsiasi purché non metallico può essere un barattolo di vetro o di plastica, una ciotola di vetro o di ceramica o un piatto fondo andranno benissimo. Quale che sia il contenitore ,occorre verificare che esso sia abbastanza grande da consentire ai semi di essere sempre in presenza di acqua .
il recipiente deve essere coperto con un tappo che permetta lo scolo. Occorrerà inoltre una retina di plastica o un pezzo di tela a trama fitta.
I semi vanno sciacquati due volte al giorno, mattina e sera.
La germogliazione:
PRIMO GIORNO :
Coprire con acqua tiepida i semi o i fagioli per un’altezza di circa cinque centimetri. Lasciate a bagno i semi per almeno 8-10 ore.
Dopo 8-10 ore i semi inizieranno a gonfiare e la pellicina comincia a spaccarsi. Sono pronti per germogliare.
SECONDO GIORNO:
Scoperchiare e scolate l’acqua dal recipiente
Da notare che questa acqua è ricca di vitamine e sali minerali, può essere usata per innaffiare le piante o usata per allungare i centrifugati o delle spremute.
Versare nuova acqua sui germogli, in questo caso facendola passare dalle retine o tela superiori del recipiente, lentamente, in modo che i semi o i fagioli siano irrorati uniformemente scuoterlo leggermente avanti e indietro alcune volte perché le radici dei germogli non si incastrino nelle griglie.
Nel pomeriggio ripetete l’operazione in modo da sciacquare bene i semi due volte al giorno.
TERZO GIORNO:
I semi iniziano già a germogliare . ripetere il risciacquo mattina e sera come sopra.
QUARTO/QUINTO GIORNO:
I germogli sono pronti. La maggior parte di loro possono essere si mangiati crudi in insalata, o in qualunque altro modo. I germogli di fagiolo invece è possono essere cotti a vapore per 10-15 minuti, o rosolati nell’ olio con aglio e sale. I germogli di grano e di orzo, sono molto dolci e costituiscono un buon ingrediente per panini e focacce dolci. I germogli di senape e fieno greco sono invece , essendo piccanti, piccanti si abbinano con insalate e bruschette.
Conservazione
La conservazione deve essere fatta in frigorifero e non nel germogliatore I germogli si conservano in frigo per 4-5 giorni.
Non si possono congelare.