Gli appassionati di cucina vegetariana e/o i frequentatori di ristoranti giapponesi conoscono l'Alga Kombu, ricchissima di proprietà e molto utilizzata in cucina dare sapore ai cibi e renderli più digeribili .
L’alga Kombu è ricchissima di fibre, sali minerali e vitamine, non a caso le alghe possono essere considerate degli integratori a tutti gli effetti ed è proprio grazie alla ricchezza delle sostanze contenute che assumono il loro caratteristico sapore.
L'alga Kombu è ricca di iodio e povera di sodio. Gli effetti benefici per l'organismo sono moltissimi: ha effetto disintossicante, rafforza il sistema immunitario e stimola il metabolismo, migliora la digestione e le funzioni intestinali, favorisce la circolazione ed ha effetto alcalinizzante .
Non bisogna però abusare nell'uso e durante la gravidanza e l'allattamento è del tutto sconsigliata.
Dove si può utilizzare?
- 1. Per fare il gomasio alle alghe
- 2. Per rendere più gustosa la zuppa di miso
- 3. Per preparare uno squisito brodo per il risotti o piatti saporiti naturalmente
- 4. Per rendere più appetibili le verdure cotte al vapore
- 5. Per preparare il famoso brodo giapponese Dashi
- 6. Per aromatizzare il seitan
- 7. Per insaporire i minestroni, brodi, zuppe, sughi
- 8. Per preparare piatti come gli Azuki con zucca e Kombu
- 9. Nella cottura dei legumi, in particolare dei fagioli (elimina il problema del gonfiore che possono creare)