Ingredienti: Dimensione della dose: 4 a 6
- 4 tazze di brodo di pollo basso contenuto di sodio
- 1 1/2 tazze di acqua
- 120 gr pancetta, tagliata a dadini 1/4-inch
- olio di oliva, qb
- 1 grande scalogno tritato
- 1/2 cucchiaino di sale kosher
- 2 tazze di riso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 250 gr asparagi, tagliato, tagliato a pezzi
- 2 cucchiai di burro non salato
- 1 grande tuorlo d'uovo
- 1/3 di tazza di parmigiano grattugiato, e molto di più per servire
- Pepe nero appena macinato
Preparazione
Unire il brodo di pollo e l'acqua in una casseruola media e portare lentamente a ebollizione a fuoco medio.
Mettere la pancetta in una grande teglia con il fondo pesante a bordi alti a fuoco a medio-alto.
Cuocere, mescolando, fino a quando i cubi sono croccanti, circa 6 minuti, abbassando il calore un po' se inizia a bruciare. Togliere con un mestolo forato e disporli su i tovaglioli di carta. Se la pancetta non rende molto grasso, aggiungere l'olio d'oliva quanto basta per avere un totale di 2 o 3 cucchiai di grasso in padella.
Incorporare lo scalogno e fate cuocere fino a quando è ammorbidito, circa 30 secondi (il grasso è abbastanza caldo). Aggiungere il riso e ¼ di cucchiaino di sale e mescolare per ricoprire e assorbire il grasso, circa 30 secondi. Versare il vino e lasciarlo evaporare , circa 1 minuto.
Aggiungere un po 'di brodo, circa una tazza alla volta, mescolando continuamente fino a quando il liquido è assorbito prima di aggiungerne altro. Quando il riso è cotto, dopo circa 15 minuti , aggiungere gli asparagi e mescolate per incorporare.
Continuare ad aggiungere il brodo come sopra fino a quando il riso è tenero ancora al dente, a circa 20 minuti in più. Il riso sarà umido ma non cola, e non si può utilizzare tutto il brodo. Aggiungere il restante 1/4 di cucchiaino di sale e mescolate. Spegnere il fuoco. Aggiungere il burro a sciogliersi. Spolverare il formaggio, e poi il tuorlo quindi la pancetta. Aggiungere tanto pepe nero a gusto.
Volendo si può aggiungere un po 'di scorza di limone grattugiata
Vino Consigliato : Vermentino