Risotto con gli asparagi alla boscaiola

Risotto con gli asparagi alla bocaiola

Una riicetta innovativa e gustosa per gli amanti del risotto

24 novembre 2016 / Le ricette vegetariane vegane e crudiste di Elisa

Ingredienti:  Dimensione della dose: 4 a 6

  • 4 tazze di brodo di pollo basso contenuto di sodio
  • 1 1/2 tazze di acqua
  • 120 gr pancetta, tagliata a dadini 1/4-inch
  • olio di oliva, qb
  • 1 grande scalogno tritato
  • 1/2 cucchiaino di sale kosher
  • 2 tazze di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 250 gr  asparagi, tagliato, tagliato a pezzi
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • 1 grande tuorlo d'uovo
  • 1/3 di tazza di parmigiano grattugiato, e molto di più per servire
  • Pepe nero appena macinato

Preparazione

Unire il brodo di pollo e l'acqua in una casseruola media e portare lentamente a ebollizione a fuoco medio.

Mettere la pancetta in una grande teglia con il  fondo pesante a  bordi alti a fuoco a medio-alto.

Cuocere, mescolando, fino a quando i cubi sono croccanti, circa 6 minuti, abbassando il calore un po' se inizia a bruciare. Togliere con un mestolo forato e disporli su  i tovaglioli di carta. Se la pancetta non rende molto grasso, aggiungere l'olio d'oliva quanto basta per avere  un totale di 2 o 3 cucchiai di grasso in padella.

Incorporare lo scalogno e fate cuocere fino a quando è ammorbidito, circa 30 secondi (il grasso è abbastanza caldo). Aggiungere il riso e ¼ di  cucchiaino di sale e mescolare per ricoprire e assorbire il grasso, circa 30 secondi. Versare il vino e lasciarlo evaporare , circa 1 minuto.

Aggiungere un po 'di brodo, circa una tazza alla volta, mescolando continuamente fino a quando il liquido è assorbito prima di aggiungerne altro. Quando il riso è cotto, dopo circa 15 minuti , aggiungere gli asparagi e mescolate per incorporare.

Continuare ad aggiungere il brodo come  sopra fino a quando il riso è tenero ancora al dente, a circa 20 minuti in più. Il riso sarà umido ma non cola, e non si può utilizzare tutto il brodo. Aggiungere il restante 1/4 di cucchiaino di sale e mescolate. Spegnere il fuoco. Aggiungere  il burro a sciogliersi. Spolverare  il formaggio, e poi il tuorlo quindi la pancetta. Aggiungere  tanto pepe nero a gusto.

Volendo si può aggiungere  un po 'di scorza di limone grattugiata

Vino Consigliato : Vermentino 

Parlato